esen

Actualidad

Los Higos Chumbos, pasan a ser gourmet

higo-chumbo-rojo--

El higo chumbo deja de pasar desapercibido a convertirse en una de las frutas gourmet para muchos amantes de la cocina.

Tras la búsqueda de nuevos sabores, el higo chumbo, que destaca por su característico sabor y textura, se ha revalorizado y se puede encontrar fácilmente en las fruterías y tiendas de alimentación.

¿Qué sabemos sobre el higo chumbo?

El higo chumbo es una fruta que proviene de la familia de los cactus.

La carne del higo chumbo es de color verdoso y cambia a amarillo y naranja según su estado de maduración. Además, en su interior, entremezclado con su carne, el higo chumbo, posee gran cantidad de semillas.

Hasta hace pocos años, el higo chumbo, era alimento de la población pobre que conocía la complicada forma de su recolección. Las plantas de los higos chumbos crecían salvajes en las limitaciones de las parcelas y las podían recolectar gratuitamente.

Actualmente, el higo chumbo ha crecido en popularidad y se ha llegado a  convertir en una fruta gourmet.

ORIGEN: ¿de dónde viene el higo chumbo?

El higo chumbo proviene América del sur, especialmente de México, y fue a través de los primeros barcos que navegaban hacia las Indias Occidentales como llegaron los higos chumbos a Europa.

Hoy en día, ésta fruta forma parte del paisaje silvestre y de las estampas más típicas de Sicilia y de las zonas más áridas de Andalucía.

Hasta hace unos años, los agricultores utilizaban las chumberas como vallado, para delimitar las fronteras de sus propiedades y para impedir las visitas de los intrusos. En cambio, en la actualidad es considerada como una especie invasora e, incluso, está prohibido su traslado.

Los higos chumbos de los mercados europeos proceden del sur del área mediterránea, de las zonas más áridas. Sin embargo, los de los mercados americanos proceden de las zonas semi-desérticas de México, Ecuador, Argentina o Perú.

 

MADURACIÓN

Los higos chumbos maduran durante el verano, es su temporada de recolección y consumo.

LA PLANTA DE LOS HIGOS CHUMBOS

La chumbera mide entre 2 ó 3 metros y como cactus que es, utiliza sus pinchos para defenderse de los depredadores.

 

PROPIEDADES DE LOS HIGOS CHUMBOS

Las principales propiedades del higo chumbo son:

Es una fruta muy refrescante gracias a su alto contenido en agua.

Las calorías que contiene son 50 por cada 100 gramos.

Aporta grandes cantidades de magnesio, fósforo y calcio (56 mg cada 100 gramos).

Vitamina C.

Fibra: casi 4 gramos de fibra por cada 100 gramos.

Es rico en vitaminas, sobre todo del grupo B.

 

Además estamos de temporada, ¿te los vas a perder?

Pregunta en tu frutería o en tienda de alimentación más cercana, desde Frutas Mora Espartinas estamos encantados de poder hacértelos llegar a través de tu fruter@ de confianza.

Frutas Mora Espartinas, tu proveedor de frutas y verduras de confianza.

Desayunos Saludables, ricos y fáciles de preparar
Las Peras Limonera y Ercolina son las peras refres...
 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
¿Ya està registrado? Ingresa Aquí
Invitado
Martes, 17 Septiembre 2019
Espera un minuto, mientras que estamos haciendo el calendario

¡Suscríbete al blog!

Frutas Mora es el resultado del esfuerzo de tres generaciones centradas en la calidad de sus productos.

POLÍTICA DE COOKIES: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Ver política de cookies

ACEPTO