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15 Razones que no sabías para incluir verdura en tu dieta

verduras

Hay algo que debemos entender cuando  hablamos de alimentación y  del consumo de verduras: "aportan muy pocas calorías con mucha cantidad que comamos. Por ejemplo generalmente podemos ser capaces de  comernos un kilo de costillas de cerdo, pero no podemos con un kilo de verdura porque nos sacia antes”. Son conceptos muy claros en la mente del especialista en nutrición Juan Bautista Castilla, que además da ejemplo en su dieta diaria como deportista de élite en multitud de pruebas de ultrafondo en las que toma parte.

REGLA DE ORO: VARIEDAD Y UN PLATO DE VERDURA AL DIA

Debe consumirse verdura de todo tipo y si puede ser de temporada mucho mejor. "Si es la época del tomate tenemos que aprovecharlo y así en general... Es recomendable todas las clases de verduras y autoimponerse una regla de oro: que cada día en la mesa debe haber un plato de verdura exclusivamente, sea a mediodía o por la noche”, asegura el nutricionista Bautista Castilla, que siempre lleva fruta y verdura como fiel compañero en sus largas travesías como ultradeportista. No en vano, la verdura es el alimento más saludable y el de la longevidad por excelencia...

Toma nota:

1 - La mayoría de la estructura de las verduras como alimento está compuesta de agua, esencial para el organismo.

2 - Su alto contenido en fibra resulta importantísimo para nuestro cuerpo.  La verdura en sí es un antioxidante muy potente.

3 - El consumo de verduras supone la ingestión de un macronutriente que además aporta vitaminas y minerales. Sobre todo vitamina A

4 - Incluso llega a aportar hidratos de carbono de mejor calidad que la mayoría de alimentos que podamos tomar al poseer un índice glucémico bajo-medio.

5 - Las verduras contienen proteínas y aminoácidos esenciales para el funcionamiento de nuestro metabolismo.

6 - Las verduras también contienen grasas, pero ni punto de comparación con la carne roja o la bollería industrial por ejemplo. Las grasas  de verdura son tanto polisaturadas, como monosaturadas y por tanto mucho más beneficiosas.

7 - Mientras más cruda se consuma mejor y si se cocinan que sea con poco tiempo, para que no pierdan su valor en agua. Debemos evitar freírlas igualmente, ya que le estaríamos quitando su aporte de agua y aportándole más calorías introduciendo dicho aceite. En el caso de no gustarnos cruda, podríamos cocerla rápidamente o elaborarlas al wok, porque si excedemos en su elaboración, estaríamos deshidratando la verdura y perdería sus beneficios.

8 - Las verduras congeladas no pierden las vitaminas, es el método ideal para poder comer verduras de todas las temporadas.

9 - Las verduras pueden llegar a adquirir más calorías si las unimos a otras materias grasas (carnes rojas) como cuando las elaboramos en los conocidos pucheros o cocidos con carnes de cerdo.

10 - Es un mito, el cual dice que no se puedan comer verduras crudas, es además de lo más recomendable. De hecho si se elaboran en exceso, las verduras pierden al instante la vitamina C.

11 - No aportan nada de colesterol, es más, lo regula con sabiduría.

12 - Para lo hipertensos la verdura son la vida, ya que la mayoría son bajas en sodio, la mayoría apenas si tienen sal. Las espinacas, coliflor, acelgas, el apio, entre otras cosas, son la excepción de la regla al contener más sal de lo normal.

13 - Regulan la circulación. Son los casos de  la cebollao el ajo. Al contener azufre, evitan que se coagule la sangre.

14 - No existe la verdura estrella estrella en nuestra dieta, de hecho  debe existir gran variedad en nuestra cesta de la compra habitual.

15 - Las verduras son esenciales combatientes para evitar el cáncer al aportar todo tipo de vitaminas y minerales.

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